Metodologias Ativas

Estequiometria na cozinha

Praticar e desmistificar a Química de uma maneira simples e inteligente é uma das características da área de Ciências de Natureza aqui no Santa Maria; e no final, tudo pode acabar em pizza, literalmente!

Autoria: Thiago Tassinari Lopes – Professor de Química da 1ª série do Ensino Médio

Um dos assuntos mais temidos pelos estudantes no Ensino Médio é a Estequiometria, uma área da química que estuda as relações quantitativas entre reagentes e produtos. Com o intuito de mostrar aos alunos que esse assunto não é um “bicho de sete cabeças”, a equipe de Ciências da Natureza e Matemática criou o curso Estequiometria – explorando os aspectos quantitativos das reações químicas, que faz parte do itinerário de Ciências da Natureza da 2ª série, no novo Ensino Médio.

O curso propõe aos estudantes uma maneira diferenciada de abordar e explorar os aspectos quantitativos das reações químicas. Visando despertar o interesse por parte dos estudantes e, ao mesmo tempo, proporcionar-lhes oportunidades de trabalho em equipe e o protagonismo estudantil, foi realizada uma atividade prática em laboratório cujo principal objetivo era produzir uma pizza. Delicioso, não?

Mas até tudo acabar literalmente em pizza, os estudantes precisariam resolver, em grupos de quatro integrantes, um pequeno desafio: a receita apresentava as quantidades dos ingredientes de uma maneira nada usual. Para conseguirem interpretar a receita, deveriam calcular as massas de cada um dos ingredientes a partir de quantidades utilizadas em reações químicas, tais como número de moléculas, volume e quantidade de matéria. Abaixo a receita utilizada pelos alunos.

Após terem solucionado o “problema”, chegou a hora mais deliciosa da atividade: produzir a pizza, utilizando a receita por eles interpretada. Seguindo todos os protocolos de higiene, incluindo a limpeza prévia do laboratório, principalmente das bancadas, os estudantes botaram a mão na massa, literalmente. Confira alguns momentos do preparo.

Por fim, chegou a hora de provar essas deliciosas pizzas produzidas. Nunca foi tão delicioso e divertido estudar química!

Você também pode se interessar